»-(¯`v´¯)-» منتـــــــديات عـــــــــذاب الحــــــــــــب»-(¯`v´¯)-»
*تتشرف منتـــديات عـــــذاب الحـــب بوجودكم على صفحتنا...

ونتمنى منكم ان تسجلوا بهاذا المنتدى وأن تصبحوا جزءاً من عائلتنا...

وشكراً لكم

مع تحيـات إدارة منتــديات عـــذاب الحــب
»-(¯`v´¯)-» منتـــــــديات عـــــــــذاب الحــــــــــــب»-(¯`v´¯)-»
*تتشرف منتـــديات عـــــذاب الحـــب بوجودكم على صفحتنا...

ونتمنى منكم ان تسجلوا بهاذا المنتدى وأن تصبحوا جزءاً من عائلتنا...

وشكراً لكم

مع تحيـات إدارة منتــديات عـــذاب الحــب
»-(¯`v´¯)-» منتـــــــديات عـــــــــذاب الحــــــــــــب»-(¯`v´¯)-»
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قمــة الإبــداع هي رمــز منتــــدانا...
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اطباق فلسطينية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سيرينا
عضو ذهـبـي



عدد المساهمات : 448
نقاط : 840
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 07/09/2009

اطباق فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: اطباق فلسطينية   اطباق فلسطينية Icon_minitime1السبت يناير 30, 2010 1:00 am

وسنبدا ب:


* المفتول


المهم ماتحتاجيه التالي :::



::: اشتري من محلات البهارات مفتول الحجم المتوسط هون العلبة مكتوب عليها متوسط او صغير فخلي بالك خذي المتوسط

وفي فلسطين بيعملو طريقة معينة بالطحين والعجايز هناك يعملوه بمهارة



المهم تحضريه وتضعيه في صينية

وتحضري مية وملح اوكي وبتصيري ترشي المية المملحة عالمفتول وتفركي بايديكي
وترشي ايضا زيت وتعملي نفس العملية
والمقدار غير محدد من الماء والزيت ولكن بالتقدير لما تحسيه شوووووووي رطب

والان نحضر المفتولية وهي لعمل المفتول بتجدوها عند محلات الادوات المنزلية انا استعرت تعت جيراننا
وهي عبارة عن متل طبخ الارز عالبخار
يعني ممكن تحطة مصفاة تحتها حلة فيها ماء بيغلي لكن لازم المصفاة تكون مسكرة الحلة عالاخير لحتى مايتسرب البخار
وبتحطي المفتول بالمصفاية الي تحته ماء بيغلي وبتقلبي من فترة لاخرى حتى يستوي وبالعادة ياخد تلات ارباع ساعة او نصف ساعة ...

والان نحضر بصلة كبيرة ونقطعها مربعات صغيرة ونضع عليها عين جرادة ناشفة يعني شبت لكن ناشف بذور يعني بتلاقوه بمحلات البهارات وبتدقيهم منيح منيح
وبتحطي المفتول في صينية وعليه الدقة تخلط معاه ويشرب بشوربة دجاج او لحمة ...

عمل اليخنة:


::في حلة بها قليل من الزيت تقطعي بصل جوانح وتقلبيه ثم بندورة جوانح ثم تصبي عليهم شوربة اللحم او الدجاج ...
ثم تضيفي خضار حسب الرغبة
ممكن بطاطا مكعبات متوسطة او
قرع مكعبات متوسطةاهم شي
ممكن الكل حسب الرغبة
وتترك لغاية ما يتسبكو وتنضج الخضار وتضعو في اخر خمس او عشر دقايق حمص مسلوق
والبهارات والملح والذي منه

وتصبيها فوق المفتول في النصف يعني عالوش

وتكوني عاملة دجاج او لحمة حسب الرغبة
والله انها اكلة اكثر من رائعة








* المقلوبة



المقادير
دجاجة 2كيلو
كيلو رز
حبتين باذنجان
4 حبات بطاطا متوسطة الحجم
حبتين بندورة مقطعة دوائر
بصلة كبيرة
راس ثوم صغير
قرنين فلفل اخضر
كوب حمص حب (لازم نكون نقعينو في المي )
فلفل اسود +ملح +بهارات رز+كركم
لوز مقلي للزينة


الطريقة
نسلق الدجاجة بعد تقطيعها مع الحمص والملح والفلفل الاسود والبهارات و الكركم في هذا الوقت بنقلي البطاطا والباذنجان طبعا بنكون مقطعينها دوائرثم نقطع البصل والفلفل الاخضر والثوم مربعات صغيرة ونقليهم مع بعضهم ثم نترك الارز في الماء الساخن لمدة 5 دقائق ثم نحضر وعاء الطبخ نضع ملعقتين زيت في قاع الوعاء ثم نضع ملعقتين من الرز المسلوق فوق الزيت نضع البندورة المقطعة دوائر ثم الدجاج المسلوق مع الحمص ثم البصل والفلفل والثوم ثم البطاطاوالباذنجان ثم نضيف الرز المسلوق ثم نضع مرق الدجاج المسلوق حتى تغمرها ونتركها تنضج على نار هادية
و عندما تنضج نقلبها في صينية ونرش فوقها اللوزالمقلي





* الفتة



المقادير:

فراخ أو اللحمة
رز مصرى (ممكن بسمتى)
بصلة صغيرة مقشرة
3 فصوص حبهان
ورق لورى (اختيارى)
ملح
فلفل اسود
4 ملاعق كبيرة زيت للقلى
3 فصوص ثوم
4 او 5 حبات فلفل أخضر طويل (حامى)
عصير 5 ليمونات صغيرة او 2 من الليمون الكبير
خبز الرقاق الابيض
لوز مقشر
كاجو(اختيارى)

على فكرة طبعا كمية اللحمة او الفراخ او الرز حسب عدد افراد اسرتك


الطريقة:


اولا نقطع اللحم او الفراخ و نغسله و نحطه فى حلة مع الحبهان و البصلة وورق اللورى و فلفل اسود و لتر ماء و نسيبه على نار لغاية مايغلى
نشيل الزفرة اللى على الوش و نحط الملح و نوطى النار شوية

نغسل الرز و نحط معلقة السمن او الزيت فى الحلة على النار و نقلبه مع الرز دقيقتين و نضيف عليه كوب من شوربة اللحم و نزود الباقى ماء لو محتاج و نظبط الملح
نحمر الكاجو و اللوز فى الزيت و نطلعه على مناديل
نضع التوم و الفلفل الاخضر و عصير الليمون و ملح فى القطعة اللى مع الخلاط اللى بتفرم او فى الخلاط نفسه (دى اسمها الدقة)


التقديم:


نقطع الرقاق قطع صغيرة و نحطه فى صينية التقديم
نحط عليه حواى تلت كوب من مرقة اللحم و نسيبه شوية يشربها
نحط عليه الارز و بعدين نحط عليهم الكاجو و اللوز المحمصين
و عليهم نحط اللحمة او الفراخ (يفضل نحمرها بعد سلقها مع معلقة سمن على النار)
و جنبها بنحط الدقة و ناخد منها نحط على الرز و ناكل بالهنا و الشفا


ممكن كمان ناخد من مرقة اللحم نعمل شوربة لسان عصفور او شعرية
و ممكن كمان نقدم معاها لبن زبادى

* الكشك


المقادير
5 اقراص من الكشك



2بصل حجم كبير



راس ثومة حجم صغير



معلقة جرادة ناشفة ومعلقة شطة حمرا ناشفة



ماجي(يمكن اسبدالها بمرقة للحمة)



كاسة رز(يمكن اسنبداله بقمح)



كاسةحمص مسلوق



زيت زيتون




الطريقة:



ننقع الكشك قبل الليلة حتى يصبح طري وقابل بالضرب بالخلاط.



ويتم ايضا سلق الحمص قبل فترة من الاستخدام



نفرم البصل ناعم ونقشر الثوم وندقه بالهاون



نضع الكشك المنقوع بالخلاط ونضربه لمدة دقيقة



ثم نصفيه ونضعه على النار مع التحريك المستمر ونبدا باضافة




الارز او القمح والحمص والجرادة ومكعبات الماجي




وملح وفلفل اسمر حسب الحاجة مع ضرورة




التحريك المستمر حتى لا يفرط الكشك .





نلاحظ انا الخليط بدأ يتكاثف ويجمد ممكن اضافة



القليل من الماء حتى ينضج الارز



نحمي نزيت الزيتون ونقلي البصل والتومة



نضيف نصف الكمية من البصل والتومة على الطبيخ




ونصف الاخر للتزين




وبتكون الاكلة جاهزة نسكبها فورا بالاطباق وهي ساخنة ونزينها بالبصل والتوم على الوجه




ممكن ناكولها بالخبز او المعلقة وطبعا ما ننسى



الشطة الغزاوية جمبها * الحمصيص
المقادير :
2 كاس شاي متوسط عدس حب بتزيدي او بتقللي حسب ما بتحبي
ما يقارب الكيلو والنصف حمصيص "بتقطعيه وبتغسليه زي ما بتعملي بالسبانخ "
2 بصلة متوسطة مقطعة الي مكعبات
مكعبين ماجي
ملح
3فصوص ثوم
معلقة كبيرة عين جرادة
فلفل اخضر حار
زيت
ربع كاسةة شاي زيت زيتون
طريقة العمل
نسلق العدس لمدة ربع ساعة
في طنجرة نضع الزيت والبصل ونقلبه قليلا ثم نضيف الحمصيص بالتدريج وبتقلبي حتلاحظي ان لونه بدا يتغير بعدها بتحطي مكعبات الماجي والدقة وبتظيفي العدس اللي سلقتيه انا بضيف ميه العدس عليه وبيكون سميك شويه
وبتملحيه وبتغليه بس تقريبا خمس دقايق وتضيفي زيت الزيتون وبتحركيه وبعدها بطفي

وعند التقديم بتزينيها بقليل من زيت الزيتون وتقدم مع السلطة الفلسطينة مع الخبز


شهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الخيال
عضو فضـي
عضو فضـي
عاشقة الخيال


عدد المساهمات : 246
نقاط : 321
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
الموقع : لا مكان حتى الان

اطباق فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق فلسطينية   اطباق فلسطينية Icon_minitime1السبت يناير 30, 2010 1:32 pm

ثــــــــــــــــــــــانكس على الموضوع
وشهتيني على المقلوبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cute girl
عضو جديد
عضو جديد
cute girl


عدد المساهمات : 6
نقاط : 15
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/12/2009

اطباق فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق فلسطينية   اطباق فلسطينية Icon_minitime1الثلاثاء فبراير 09, 2010 5:51 pm

ثانكس على الطرح
مره جيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الاحلام
نائبة المديرة
نائبة المديرة
عاشقة الاحلام


عدد المساهمات : 566
نقاط : 681
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/09/2009

اطباق فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق فلسطينية   اطباق فلسطينية Icon_minitime1الأربعاء فبراير 10, 2010 5:10 pm

شكرا كتير على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق فلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
»-(¯`v´¯)-» منتـــــــديات عـــــــــذاب الحــــــــــــب»-(¯`v´¯)-» :: منتدى عالم آدم وحواء :: منتدى الصحة والمطبخ-
انتقل الى: